广东省农业乐虎院简介
2021-03-30 11:17 广东省农业乐虎院 作者:院办公室2021-03-30 广东省农业乐虎院 作者:院办公室

 

  

  广东省农业乐虎院是广东省人民政府直属事业单位,成立于1960年,前身是1930年由著名农学家丁颖教授创办的中山大学稻作试验场及1956年成立的华南农业乐虎研究所。
  现设水稻、果树、蔬菜、作物、植物保护、动物乐虎(水产)、蚕业与农产品加工、农业资源与环境、动物卫生、农业经济与信息、茶叶、环境园艺、设施农业、农业质量标准与监测技术等14个研究所和农业生物基因研究中心共15个乐虎机构,设有博士后乐虎工作站。在职职工近2000人,其中,高级职称专家516人,博士以上学历454人,享受国务院政府特殊津贴专家138人,“百千万人才工程”国家级人选4人,全国杰出专业技术人才1人,国家现代农业产业技术体系岗位乐虎家17人、综合试验站站长7人;有128位专家、2位顾问入选省现代农业产业技术体系创新团队,其中17位首席专家,110位岗位(专题)专家。建有占地2000亩的现代农业科技园区——广东广州国家农业科技园区;建有畜禽育种国家重点实验室1个,农产品加工省部共建国家重点实验室培育基地1个,热带亚热带果蔬加工技术国家地方联合工程研究中心1个,国家农业乐虎实验站(试运行)2个,农业部专业性/区域性重点实验室6个、农业乐虎观测试(实)验站6个,广东省重点实验室13个;建有国家种质资源圃6个,农业部种质资源圃3个,收集保存国内外种质资源近6万份。
  截至2020年,全院获得各级科技成果奖励1484项,其中国家级科技成果奖励97项,部省级奖励777项,育成通过国家、省、地方审定的品种1547个,获得授权专利1073件。“农业乐虎”和“植物与动物乐虎”进入ESI前1%行列。近年来的农业主导品种在全省连续保持在65%左右,农业主推技术保持在70%左右。全院大力推进科技创新、成果转化、人才队伍建设、党建保障等工作,加强学科团队建设,实施金颖人才计划;组建现代农业产业专家服务团,在全省建设了13个农科院地方分院(促进中心)、30个专家工作站和一批特色产业研究所,建成了基本覆盖全省主要农业生态区域的院地协同的农业科技服务网络,形成了可复制、可推广的“共建平台、下沉人才、协同创新、全链服务”院地合作模式;成立广东省农业科技成果转化服务平台和广东金颖农业科技孵化有限公司,已有150余家农业企业进驻。
  当前,在省委、省政府的正确领导下,全院正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘农科初心,牢记创新使命,贯彻落实省委省政府决策部署,以科技创新、服务“三农”为己任,坚持创新立院、人才强院、开放办院,不断提升科技创新能力与产业支撑水平,为农业农村现代化作出新的更大贡献。

首页
回到顶部