我院农村科技特派员工作受省科技厅通报表扬
2021-07-13 11:21  作者:科技合作部2021-07-13  作者:科技合作部

        近日,为深入学习贯彻习近平总书记关于科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,着力打造农村科技特派员“广东模式”,激励和引导广大农村科技特派员新时代新担当新作为,省科技厅对一批农村科技特派员和组织实施单位予以通报表扬。我院荣获农村特派员优秀组织实施单位,朱根发、林伟君、余元善、国彬等4位荣获优秀农村科技特派员。这是我院农村科技特派员工作继2019年受到科技部通报表扬后再次被表扬。
  近年来,我院按照国家和省的科技兴农工作部署积极参与农村科技特派员工作,围绕农村科技特派员“服务谁,谁服务,怎么做”三大核心问题,创新农村科技特派员选派机制,整合全院科技力量,坚持面向农业一线下沉资源,在组织领导、完善机制、精准选派、精准对接、项目推动、媒体宣传等各方面全面加强农村科技特派员工作,使特派员成为活跃在全省农村的科技推广与服务的生力军,为推动脱贫攻坚和乡村振兴提供强有力的科技支撑。
  目前,我院已建立了一支1000多人的农村科技特派员队伍,全院科技人员个个都是特派员。“十三五”期间,通过省农科院地方分院工作平台,累计派出225名农村科技特派员长期驻点、1000多名特派员柔性驻点,农村科技特派员足迹遍布全省各地,扎实开展科技推广、成果转化、人才培养、产业园服务等工作,为全省培训技术骨干、农民超1万人次,为乡村产业振兴提供了人才支撑。近5年来,我院农村科技特派员服务基层企业超过2000家,示范推广应用新品种983个次、新技术722项次,全院签订科技成果转化合同912项,合同金额3.94亿元,推动了一批科技成果转化应用;派出400多名农村科技特派员以特派团形式对接236个省定贫困村,为超过2500户贫困户提供科技服务,促进贫困村产业实现高产值,兴旺了一批富民兴村特色产业。首创农村科技特派员之家服务模式,通过搭建更加务实高效的农村科技特派员服务“三农”平台,推动人才、资源下沉基层生产一线,强化农村科技特派员在农业生产、农村生活、乡村生态中的科技创新引领作用受到地方热烈欢迎。
  接下来,我院将在省科技厅指导下持续推进农村科技特派员工作:一是通过进一步加强农村科技特派员科技服务能力提升和农业农村适用技术集成创新,提高特派员全产业链服务水平;二是进一步巩固推广省农科院“院地合作”模式,实施全员农村科技特派员制度,选派农村科技特派员高质量做好乡村振兴驻镇帮镇扶村工作。

省科技厅在省农科院院地合作工作推进会上向我院授予“广东省农业乐虎院农村科技特派员大下乡”旗帜

“河源市农村科技特派员之家”揭牌仪式

首页
回到顶部