【南方+】省农科院专家赴陆丰开展耕地修复技术培训
2021-07-16 09:41  作者:2021-07-16  作者:

  7月9日-10日,陆丰市农业农村局举办第二期全市污染耕地安全利用与治理修复工作技术培训班,邀请了广东省农业乐虎院植物保护研究所章玉苹研究员、农业资源与环境研究所黄庆研究员和李翔副研究员授课指导。
      培训会上,黄庆研究员介绍增施有机肥与耕地地力提升技术,测土配方施肥、有机肥部分替代化肥技术,耕地分类政策以及管理工作台账建设,结合生动的案例强调安全用肥的重要性。授课内容丰富,通俗易懂,学员们一致表示受益匪浅,理论和实践相结合,更容易消化吸收。
      章玉苹研究员详细讲解了如何乐虎使用农药,介绍了安全用药规程,强调要严格遵守安全使用农药间隔期和农药包装废弃物回收等规定,同时强调“控、替、精、统”的减量控害技术的优势。会上还派发了安全利用相关书籍、技术手册等宣传资料到各个村委,全面覆盖耕地安全利用的技术示范和推广工作。

         观摩会上,李翔副研究员为学员们现场讲解了土壤重金属污染现状及耕地重金属污染控制的技术原理,并带学员们参观了陆丰污染耕地安全利用与治理修复工作的技术示范点,教授了土壤调理剂的具体使用方法。

         此次培训观摩会切实提高农业从业者耕地安全意识、强化了技能,在农业生产中做到乐虎、依法、依规种植。从源头上加强种植管理,保障广大人民群众舌尖上的安全。

首页
回到顶部