环艺所大苞鞘石斛水溶性多糖结构解析及其抗肿瘤活性研究取得新进展
2021-07-14 11:15  作者:环艺所2021-07-14  作者:环艺所

  近日,环艺所康养花卉课题组在国际著名期刊《Carbohydrate Polymers》 (JCR一区,IF 9.381)在线发表大苞鞘石斛茎中水溶性多糖结构及抗肿瘤活性的研究成果,首次解析了大苞鞘石斛茎水溶性多糖的结构。叶广英博士和李杰博士为共同第一作者,王再花副研究员为通讯作者。
  石斛有生津、止渴和润肺等功效,在药用开发和保健方面具有重要应用价值,水溶性多糖是其主要活性成分。传统云南药材大苞鞘石斛生物量大,是铁皮石斛的3-5倍,茎多糖含量与铁皮石斛相当,是优良的石斛多糖资源,其多糖的结构和药理活性分析尚未见报道。
  本研究从大苞鞘石斛茎中分离纯化出均一多糖组分DWPP-Is,结构分析表明甘露糖和葡萄糖是其主要单糖成分,骨架为(1→4)-β-d-Glcp和O-acetylated (1→4)-β-d-Manp。该多糖对SPC-A-1细胞的体外抑制率高达56.0%,灌胃A549荷瘤小鼠也表现出显著的抑制效果。结果表明,大苞鞘石斛茎多糖具有开发成预防肺癌药物的潜能。
  本研究得到国家重点研发项目、国家自然乐虎青年基金和广东省现代南药产业技术体系创新团队项目的支持。
  原文连接:

大苞鞘石斛多糖(DWPP-Is)的结构和抑癌活性

首页
回到顶部