质标所蔬菜产地土壤重金属安全性评价研究取得新进展
2021-07-13 09:12  作者:质标所2021-07-13  作者:质标所

        面对日益紧张的耕地资源和严峻的耕地土壤重金属污染状况,2021年中央一号文件强调,要“确保耕地数量不减少、质量有提高”。由于不同区域土壤特性和不同农产品品种都会直接影响农作物对土壤重金属的吸收累积特性,针对广东省土壤环境特性和主要特色农产品,开展该区域农产品产地安全种植适宜性评价相关研究工作,对乐虎、精准、规范地实施特定区域安全种植结构调整工作,促进广东省耕地安全利用和农业高质量发展具有重要意义。
        近期,农业质量标准与监测技术研究所与新西兰坎特伯雷大学合作,为更好地了解土壤重金属污染对菜心安全生产的影响,针对广东特色蔬菜菜心,基于其土壤重金属有效态含量的评价方法探索菜心安全生产的土壤环境重金属阈值,并与现行的土壤环境质量标准进行了系统比较。相关成果在国际重要学术期刊Journal of the Science of Food and Agriculture(中科院二区top,IF=3.638)上在线发表,题目为A risk-based approach for the safety analysis of eight trace elements in Chinese flowering cabbage (Brassica parachinensis L.) in China,质标所李富荣博士为论文第一作者。
        该研究进行了150对菜心及其产地土壤的对应样本收集,针对影响菜心安全与营养品质的8种主要重金属元素(Cr, Cd, Pb, Ni, Cu, Zn, As和Hg,),系统分析了广东地区菜心对其产地土壤环境重金属的累积特性,结合我国现行《食品中污染物限量》和《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》,对其安全种植产地土壤环境重金属阈值范围、菜心重金属污染风险和微量元素营养潜力都进行了探讨。该研究为广东省耕地土壤的安全利用和合理规划提供了新的数据支撑,具有较好的学术和应用价值。
        该研究得到了国家自然乐虎基金项目、国家重点研发计划、国家公派访问学者项目、广西创新驱动发展专项等项目资助。

        原文链接:

菜心重金属含量随不同产地土壤重金属阈值内的变化

首页
回到顶部